دراسة اقتصادیة لتدویر مخلفات التصنیع الغذائى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد الدراسات والبحوث البیئیة، جامعة عین شمس

2 کلیة الزراعة ، جامعة القاهرة

3 مرکز البحوث الزراعیة

4 وزارة التعلیم العالی

المستخلص

استهدف البحث الحصول على نتائج تدویر مخلفات قطاع التصنیع الغذائی الناتجة من محاصیل الخضر والفاکهة موضع الدراسة لتحقیق عدة أهداف منها تقدیر المؤشرات الإنتاجیة لأهم محاصیل الخضر والفاکهة موضع الدراسة، وتقدیر القیمة الاقتصادیة لمخلفات التصنیع الغذائى، وتوضیح المردود الإقتصادى لمخلفات التصنیع الغذائى، وتحدید معوقات التدویر والأسالیب المقترحة لتطویر واستغلال المخلفات بالطرق غیر التقلیدیة، تبین أن إنتاج محصول البرتقال خلال الفترة ( 2001 – 2014 ) یتزاید سنویاً بنحو 104685 طن، وأن إنتاج محصول الطماطم الشتوى یتزاید سنویاً  زیادة غیر معنویة إحصائیاً أى أنها تتصف بالثبات النسبى خلال فترة الدراسة .
تبین ان تکالیف تدویر طن من مخلفات البرتقال والجزر بلغ نحو 483.4 جنیه، کما بلغ صافی عائد الطن بعد عملیة التدویر نحو204.6جنیه، کما اتضح ان تکالیف تدویر طن مخلفات البرتقال والطماطم بلغ نحو 382 جنیه وبلغ صافی عائد الطن بعد عملیه التدویر نحو 260.8 جنیه، أتضح أن تکالیف تدویر طن مخلف البطاطس والبرتقال بلغ نحو 431 جنیه، وبلغ صافى عائد الطن بعد عملیة التدویر نحو 251 جنیهاً، کما بلغ تکالیف تدویر الطن من مخلفات قشر الرمان والطماطم 577,5 جنیهاً، کما بلغ  صافى عائد الطن بعد عملیة التدویر نحو 197,5 جنیه، کما بلغ تکالیف تدویر طن مخلفات البطاطس والطماطم والجزر حوالى 388 جنیها، ویبلغ قیمة صافى عائد الطن بعد عملیة التدویر نحو 240 جنیها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية