تأثير الرش بمستخلصات الطحالب والکمبوست والتسميد الحيوي علي إنتاجية القمح

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد بحوث الأراضي والمياه مرکز البحوث الزراعية بالجيزة

2 معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

3 معهد بحوث الأراضي والمياه، مرکز البحوث الزراعية بالجيزة

المستخلص

يعتبر الکمبوست والتسميد الحيوى من الأسمده الهامة والمغذية للنبات لما لها من اهمية کبيرة فى زيادة المحصول کذلک وجد أن الرش بمستخلصات الطحالب يلعب دورا کبيراً وهام فى العمليات الفسيولوجية للنبات لذا أجريت تجربة حقلية بمحافظة الشرقية – مرکز مشتول السوق خلال موسمى نمو 2016-2017 و 2017-2018 لدراسة تأثير مستويات الرش بمستخلصات الطحالب وکذلک الکمبوست فى وجود او غياب التسميد الحيوى على إنتاجية محصول القمح وقد تم إجراء التجربة فى نظام القطع المنشقة مرتين فى ثلاث مکررات ويمکن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
1- أشارت النتائج إلى وجود إختلافات ذات دلالة معنوية بين ترکيزات مستخلصات الطحالب والکمبوست فى وجود السماد الحيوى ف کل الصفات المدروسة خلال موسمى النمو.
2- النباتات المعاملة بمستخلصات الطحالب عند ترکيز (0.75 سم /الليتر) أعطت زياده معنوية ف المحصول ومکوناته مقارنة بالترکيزين السابقين ( بدون- 0.5 سم/الليتر) ماعدا عدد الحبوب/ السنبلة  أعطت قيم معنوية أعلى فى معاملة بدون إضافة خلال موسمى النمو.
3- أدى إضافة الکمبوست عند مستوى 8 طن/ الفدان زيادة معنوية فى المحصول ومکوناتة مقارنة ب (بدون – 6 طن/ الفدان) ) ماعدا عدد الحبوب / السنبلة  أعطت قيم معنوية أعلى فى معاملة الکنترول خلال الموسمين.
4- إضافه التسميد الحيوى اخذ نفس إتجاه الرش بمستخلصات الطحالب والکمبوست فى موسمى النمو.
5- أدى التفاعل بين مستخلصات الطحالب عند ترکيز 0.75 سم/الليتر مع الکمبوست عند 8 طن /الفدان فى وجود التسميد الحيوى إلى زيادة معنوية فى المحصول ومکوناتة ما عدا عدد الحبوب/السنبلة فى الموسمين.
 

الموضوعات الرئيسية