تأثير بعض الزيوت النباتية على کفاءة الکبد بعد التعرض للإسمنت في الجرذان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا بمهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 المعهد ‏القومي للتغذية

3 کلية‏ البنات‏ للآداب ‏والعلوم‏ والتربية، ‏جامعة عين شمس

المستخلص

يهدف هذا البحث إلي دراسة التأثيرات الناتجه عن التدخل الغذائي ببعض الزيوت النباتيه علي حاله الکبد في الجزران التي تعرضت لتناول وجبة تحتوى علي جرعه من الاسمنت قدرها 5.1 جم/کجم من الوجبه. فقسمت الجرذان الى خمس مجموعات: الاولى تغذت على الوجبة القياسية/ الاساسية کمجموعة ضابطة سالبة. ومجموعة اضيف الاسمنت للوجبة کمجموعة ضابطة موجبة. وثلاث مجموعات تم علاجها باستبدال زيت الذرة بزيت جوز الهند أو وزيت الزيتون أو وزيت الکتان.
أظهرت النتائج زيادة‏‏ واضحة ‏‏في‏‏إنزيمات‏‏ الکبدALT, AST  وکذلک LDH في مصل الدم. کما ظهرت الزيادة في أکسدة الدهون (MDA) بانسجة الکبد بالمجموعة الضابطة الموجبة وتحسنت تلک القياسات بالمجموعات‏ التي تغذت على الزيوت‏ قيد الدراسة.
الخلاصة‏: أوضحت ‏هذه ‏الدراسة‏‏ أن‏ هذه ‏التغيرات ‏في ‏وظائف‏ الکبد ‏يمکن ‏أن‏ تکون ‏ذات صلة ‏بتطور ‏تلف أنسجة ‏الکبد ‏نتيجة للتعرض ‏لجرعة‏ من ‏الأسمنت،‏ ويمکن‏ التحسن‏ عن ‏طريق‏ إضافة‏ بعض‏ الزيوت ‏النباتية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


 

الاسمنت، کفاءة الکبد، زيت (الزيتون - الکتان - جوز الهند)، الجرذان