استخدام بعض المرکبات الآمنة بيئياً أثناءعمليات تکييف القمح قبل الطحن لإنتاج مخبوزات آمنة صحيا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دراسات عليا، معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 قسم العلوم الزراعية، معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

3 کلية الزراعة، جامعة عين شمس

المستخلص

المستخلص
يهدف البحث الى دراسة تأثير استخدام بعض الاحماض اثناء عمليات تکييف القمح قبل الطحن لخفض وتثبيط الزيادة فى اعداد الفطريات وسمومها لإنتاج دقيق ومخبوزات آمنه صحيا. لذلک تم استخدام کل من حمض الخليک والبروبيونيک والاسکوربيک بترکيزات مختلفه بالرش اثناء عملية تکييف القمح الروسى قبل الطحن وتقدير ذلک على نمو الفطريات وإنتاج السموم الفطرية وخواص الدقيق الناتج.

ولقد وجد ان استخدام حمض (الخليک) بترکيز 0.05% يثبط نمو اسبراجلس فلافس تماما وبالتالى قدرته على إنتاج السموم. بينما وجد ان ترکيزات حامض الاسکوربيک کانت غير فعالة على الفطر وإنتاج السموم الفطرية. توصى النتائج باستخدام حمض الخليک اثناء عمليات تکييف حبوب القمح. کما أوضحت النتائج أن دقيق القمح المعامل بحمض الخليک بترکيز (0.05) أثناء عملية تکييف الحبوب سجل أفضل النتائج من حيث ملائمته لصناعة الخبز ومنتجات الخبيز. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية