أثر معايير الجودة على القدرة التنافسية لصادرات البطاطس المصرية في سوق المملکة المتحدة

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 مرکز بحوث الصحراء

2 کلية الزراعة، جامعة عين شمس

3 معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

الموضوعات الرئيسية


تؤدي الصادرات المصرية بصفة عامة والزراعية منها على وجه الخصوص دوراً مؤثرا في التنمية الاقتصادية، حيث تعتبر الصادرات الزراعية من أهم المصادر لزيادة حصيلة الدولة من العملات الأجنبية، لذا فان عملية التصدير تحظى باهتمام متزايد من قبل متخذي القرار، حتى إنها أصبحت من أولويات سياسة مصر الاقتصادية في الآونة الأخيرة، حيث اعتمد الباحث على البيانات الثانوية المنشورة والغير منشورة والصادرة من کل من الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء ووزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) ونشرات التجارة الخارجية، حيث تم اختيار سوق المملکة المتحدة لتحقيق الهدف الرئيسي في البحث وهو الإجابة على أسئلة البحث وذلک للانخفاض الملحوظ في کمية صادرات البطاطس المصرية لهذا السوق من خلال التعرف على معايير الجودة المطلوبة في سوق المملکة المتحدة.

حيث تم استخدام المنهج الوصفي والتحليل الإحصائي من خلال تقدير الاتجاه الزمني العام لتطوير کمية وقيمة الصادرات والواردات العالمية للبطاطس وأسعارها خلال الفترة (2000-2017) ، وأيضاً الاتجاه الزمني العام لتطور إنتاج وکمية وقيمة الصادرات المصرية للبطاطس وأسعارها ونسبة الصادرات للإنتاج المصري من البطاطس خلال فترة الدراسة، وأيضاًعن طريق التوزيع الجغرافي للصادرات المصرية من البطاطس في أهم الدول المستوردة لها خلال الفترة (2000-2017)، ومؤشر القدرة التنافسية، ومؤشر الميزة التنافسية من خلال النصيب السوقي والسعر النسبي، وقوة التصدير والاعتماد على التصدير بهدف بيان وتحليل أهم المعوقات التي تعترض سبل نفاذ الصادرات الزراعية المصرية للأسواق الأوروبية وتحقيق الفائدة من تلک الصادرات، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن الأثر النهائي لمجموع المعوقات التي تتمثل في عدم إيجاد أفق التنمية الحقيقة للصادرات الزراعية، وأيضاُ عدم الالتزام بمعايير الجودة المطلوبة للأسواق الأوروبية.