رفع کفاءة نبات القمح لتحمل الإجهاد الملحي عن طريق إضافة البرولين، حمض الأسکوربيک، الأرجنين، الجلوتامين، الجلوتاثيون.

نوع المستند : Review Article

المؤلفون

1 معهد الدراسات والبحوث البيئية، جامعة عين شمس

2 معهد بحوث الهندسة الوراثية، مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

اشتملت هذه الدراسه على بعض المرکبات التي لها دور في تحسين تحمل النبات للاجهاد الملحى.
وقد استهدفت الدراسة تطبيق استخدام المرکبات تحت الدراسة لمعرفة تأثيرها في تخفيف التأثير السلبى للملوحة على نباتات القمح.
حيث تم تصميم تجربة لمعرفة تأثير بعض المرکبات متمثلة فى البرولين، الأرجنين، الجلوتاثيون، الجلوتامين، حمض الأسکوربيک على رفع کفاءة تحمل نبات القمح صنف سخا 93 للملوحة.
حيث تم معاملة نباتات القمح بثلاث مستويات مختلفة من الملح ( 6000، 8000،10000 مجم/ لتر) وفى کل مستوى تم إضافة المرکبات تحت الدراسة بترکيزات کالتالى: البرولين 100 مجم/لتر، الأرجنين100 مجم/لتر، الجلوتاثيون50 مجم/لتر، الجلوتامين10 مجم/لتر، حمض الأسکوربيک 88   مجم/لتر.
وکانت أهم النتائج المتحصل عليها کالتالى:

تم إثبات التأثيرات السلبية للترکيزات المرتفعة من ملح البحر على نباتات القمح حيث أدت إلى تدهور عوامل إنتاجية النباتات.
تم إثبات التأثيرات الإيجابية للمرکبات تحت الدراسة حيث أدت إلى تحسين عوامل إنتاجية النباتات تحت الظروف الملحية وبالتالى تعمل على تقليل التأثيرات السلبية للترکيزات المرتفعة من ملح البحر.

 

الموضوعات الرئيسية